蒸し鶏のハムチーズはさみ焼き

使用している商品

みつせ鶏蒸し鶏(皮なしむね肉)

みつせ鶏むね肉の味わい深い旨さを活かし、しっとりとやわらかな蒸し鶏にしました。

断面を見せるように盛り付けると、溶けたチーズが見えてより食欲をそそる見映えに。

材料(2人分)

  • みつせ鶏蒸し鶏(皮なしむね肉)・・・1枚
  • ロースハム(薄切り)・・・2枚
  • スライスチーズ・・・2枚
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • トマトケチャップ・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)・・・少々
  • 小麦粉…適量、溶き卵…適量、パン粉…適量

作り方

  • 蒸し鶏は厚みを薄くするため、側面から包丁を入れ、2枚に切る。
  • ①を並べ、上からラップをかぶせ、麺棒やすりこぎで力を入れてたたき、
    2倍の広さにする。
  • 1枚の半面にハム、チーズを重ねてのせ、2つに折る。
    もう1枚も同じように作る。
  • ③にAをつける。
  • フライパンを温め、オリーブ油を入れる。
    ③を並べて中火で両面各4分、きつね色になるまで焼く。
    油を切り、食べやすくカットする。
  • 器に⑤を盛り、ケチャップとマヨネーズを添え、マヨネーズにねぎを振る。
ページ上部へ