赤鶏とたけのこの煮物

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。

たけのこの代わりに、家にある根菜野菜を使用しても◎

材料(4人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…1枚
  • ごま油…小さじ1
  • たけのこ(水煮)…300g
  • 水…1カップ
  • 削りかつお…小1袋(3g)
  • 絹さや(筋を取って茹でる)…4枚
  • 薄口しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ1、砂糖…大さじ1

作り方

  • たけのこは穂先を5cm長さのくし形切り、その他は幅1cmの半月切りにする。
    もも肉は一口大に切る。
  • 鍋にごま油を熱し、もも肉を加えて炒め、全体に油が回ったらたけのこを加える。
  • 水を注ぎ、Aを加え、落としぶたをして、中火で煮る。
    煮汁が1/4になるまで煮たら、たけのこのみ取り出し、もも肉はさらに煮詰める。
  • 器に④を盛り、削りかつおをのせ、絹さやを添える。
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