鶏ハム

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赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

厚くカットしても柔らかいと感じるほどのしっとり感!そのままでも美味しいですが、柚子こしょう入りマヨネーズにつけても、香り良く、後味すっきりとお召し上がりいただけます。

材料(4人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…2枚
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…500ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 柚子こしょう…小さじ1/2

作り方

  • むね肉は皮をはぎ、身と皮に分ける。
    身はキッチンペーパーで水気を取り、味が染み込みやすいようにフォークで全体を突き、片栗粉をまぶす。
    皮は好みで取り除いてもよい。
  • 鍋(直径18cm、高さ9cm程度*)に水とめんつゆを加え、強火にかける。
    沸いてきたら①を入れ、すぐに火を止め、落としぶたとふたをして常温まで冷ます。
    (*鍋はきちんと肉が水に浸かるサイズにする)
  • 完全に冷めたらむね肉を取り出し、厚めのそぎ切りにする。
    器に盛り、柚子こしょう入りマヨネーズを添える。
  • 【すぐに食べないときには…】
    ②の後、ふた付き容器にむね肉と皮を入れ、茹で汁をこして注ぐ。
    完全に冷めたら冷蔵庫に入れ、保存する。
    (お早めにお召し上がりください)
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