鶏レバーとアボカドの巻きずし

使用している商品

みつせ鶏レバー

赤みが濃く、弾力のあるみつせ鶏のレバーは、クセが少ないのが特徴です。

[規格] 500g

材料(2本分)

  • 酢めし(A)
  • アボカド(0.7x1x1cmの拍子木に切ったもの)・・・20g(正味)
  • たくあん(0.7x1x1cmの拍子木に切ったもの)・・・10g
  • 鶏レバー・・・30g(正味)
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • オリーブ油・・・小さじ1/2
  • 焼きのり・・・1枚(2等分する)
  • <酢めし>ごはん(温かいもの)…茶碗1杯(150g)、酢…大さじ1と1/2、塩…小さじ1/4、砂糖…小さじ2

作り方

  • 鶏レバーは、筋や脂肪を除いて正味用意して、オリーブ油で炒めて、塩、こしょうして、細切りにする。
  • のりを横に1枚広げ、上下約0.5cm幅のこして、中央に酢めしの1/2量を広げ、酢水でぬらした指先で平らに広げる。
    アボカド、鶏レバー、たくあんをのせる。
  • 手前ののりを両手で持ち上げて、向こう側ののりに重ねて巻く。
    もう1組も同様に作る。
  • のりがしっとりしてピンと張るまで置き、食べやすいサイズに切りわける。
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