レンジで簡単!赤鶏もも肉と茄子のピリ辛!

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

みつせ鶏・ふもと赤鶏のもも肉は、程よい歯ごたえと余韻のある豊かな風味が特徴です。

レンジで簡単!
夏バテ気味でも、旬の茄子とピリ辛味で食欲増進!

材料(3~4人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…1枚
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • なす・・・1~2本
  • 砂糖・・・大さじ2、醤油・・・大さじ2、ごま油・・・小さじ1、ラー油・・・小さじ1、片栗粉・・・小さじ1

作り方

  • もも肉は1cm幅のそぎ切りにする。
    ポリ袋に片栗粉ともも肉を入れ、空気を入れるようにしばり、振り混ぜて肉の表面に片栗粉をまぶす。
  • なすはヘタを切り落とし、1cm厚の輪切りにする。
  • 耐熱ボウルや底の深い器にAを混ぜ合わせる。①のもも肉を加え、その上に②のなすを置き、ラップをする。
    (ラップをする際は、両端はふさがず、1cm程度あける。)
  • ③を電子レンジ600wで10分加熱する。
    取り出し、全体を混ぜ合わせて器に盛りつけたら完成!
ページ上部へ