Flavorful Chicken with Honey-Vineger Sauce

使用している商品

丸鶏

丸ごと使えば存在感のある料理に。部位毎に切り分けて多彩なメニューにも。

フルーティな香りと味が爽やかなローストチキン♪
ソースの照り感が美しく、食欲をそそる!!お好みの野菜と盛り付け、ドレッシングやタルタルソースをかけてサラダにしていただくのがオススメです。

材料(8人分)

  • 丸鶏・・・1羽
  • 塩…小さじ1/2、黒胡椒…大さじ1/2、ローズマリー(10cm)…2本、タイム(10cm)…2本、レモンの皮(細切り)…1個分、オリーブ油…大さじ2、にんにく(薄切り)…2かけ
  • バター(無塩)…大さじ1、アップルサイダービネガー…3/4カップ、白ワイン…3/4カップ、はちみつ…大さじ2

作り方

  • 丸鶏の小手羽を切り落とし、手羽中の骨を出す。
    ドラムスティックの先のノブも切り落とす。
    ドラムスティックを交差させ、たこ糸で縛り、両端を手羽中の骨にかけて、頭の方に回して縛る。
  • ポリ袋にAと①を入れ、①全体にAをまぶす。
    ポリ袋内の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に4時間以上おいて漬け込む。
  • ②から丸鶏を取り出し、腹を上にしてトレーにのせる。
    220℃に温めておいたオーブンで1時間程度焼く。
    (目安:フォークを刺してみて、透明な汁が出るようになるまで)
  • 鍋にBを入れ火にかけ、半量になるまで煮詰める。
  • ③の丸鶏に④を刷毛で塗り、焼く。5分毎に取り出してソースを塗る。
    ソースが無くなったらオーブンのスイッチを切り、器に盛り付ける。
ページ上部へ