みつせ鶏もも肉の塩ステーキ

使用している商品

みつせ鶏もも肉

コクのある旨味と、弾力のある歯ごたえが特徴。

材料(1人分)

  • みつせ鶏もも肉・・・1枚(300g)
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 白コショウ・・・少々
  • にんじん、わけぎ、とうもろこし・・・各適量

作り方

  • みつせ鶏もも肉は皮目を下にして、まな板の上に置く。太い筋は包丁の先を入れて、切り取っていく。細く取り除きにくい筋は、切り込みを入れる。
  • 身側のみに塩をまんべんなくふる。さらに、白コショウもまんべんなくふって、なじませる。
  • フライパンにサラダ油を多めに流して温め、油をあける。
  • サラダ油(大さじ1)を流し、②を皮目から焼く。皮が浮くと焼きムラができるので、焼き始めの1分ほどは手やトングなどで軽く押さえるように焼く。中火で4分焼く。
  • トングなどを使って裏の焼き具合をチェックし、こんがり焼けていたら裏返してふたをする。中火で4分焼く。
  • 裏側がきつね色になり、竹串などを刺してみて透明な肉汁が出てきたらふたを取り、再度裏返して皮目をカリッとさせ、火をとめる。
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