むね肉のチキンカレー

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

材料(4人分)

  • むね肉・・・200g
  • バター・・・大さじ1
  • じゃがいも・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1個
  • にんじん・・・1本
  • グリンピース(水煮)・・・大さじ3
  • 水・・・500mL
  • クリームシチュールウ・・・60g
  • カレールウ・・・60g
  • ご飯・・・適量

作り方

  • むね肉は1cm角、4cm長さの拍子木切りにする。
    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1.5cm角に切る。
  • 鍋に野菜を加え、水を注ぐ。
    火にかけて煮立ったらアクを引き、フタを少しずらしてのせ、約10分弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  • フライパンを温め、バターを溶かし、むね肉を炒める。
  • ②の鍋に③とクリームシチュールウとカレールウを加え、強火にし、混ぜながら溶かして、つやが出るまで煮込む。
    グリンピースを加えてひと煮して火をとめる。
  • ご飯を器に盛り、④をかける。
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