肉だんごとレタスの中華まんじゅう

使用している商品

みつせ鶏肉だんご

みつせ鶏の粗挽き肉を使用し、シンプルな味の肉だんごに仕上げました。

[規格]上)150g、下)300g ※450g、750g、1kg規格もございます

手間がかかるイメージの生地作りも電子レンジを使えば簡単♪

材料(8個分)

  • みつせ鶏肉だんご・・・16個
  • レタスの葉・・・4枚
  • 強力粉(打ち粉用)・・・20g
  • 唐ご酢・・・お好み
  • 薄力粉・・・200g、砂糖・・・9g、塩・・・1g、ドライイースト・・・4g
  • サラダ油・・・12g、ぬるま湯・・・110g
  • <唐ご酢:250ml分>いりごま(黒)・・・30g、赤唐辛子・・・3本、醸造酢(米酢、黒酢)・・・180ml

作り方

  • Aを合わせて箸で混ぜる。
  • 耐熱容器にBを入れ、①を加えてなめらかになるまで混ぜる。
    ふたをせずに電子レンジ150~200wで30秒加熱する。(時間は目安)
  • ②のふたをして、生地が倍に膨れるまで置く。(10~20分程)
  • 打ち粉をしたまな板に③を取り出し、ゴムベラで押さえてガスを抜く。8等分にして丸め、10分置く。
  • ④を直径10cmにのばし、1枚を4等分にしたレタスの葉とみつせ鶏肉だんごを2個のせて包む。
  • ⑤を蒸気の上がっている蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
  • ⑥を取り出して器に盛り、唐ご酢を小皿に入れて添える。
    <唐ご酢の作り方>Cを瓶に入れ、電子レンジ600wで30秒加熱する。ふたをして12時間おいたら出来上がり。
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