ささみのレモンマリネ

使用している商品

みつせ鶏ささみ

あっさりとした味、やわらかい中にも確かな歯切れのよい肉の食感が特徴です。

[規格] 300g

材料(2人分)

  • みつせ鶏ささみ・・・4本
  • セロリ・・・1/4本
  • ラディッシュ・・・2個
  • レモン・・・1/2個
  • ワインビネガー…大さじ1、レモン果汁…大さじ2、レモンの皮のすりおろし…小さじ1/4、ピュアオリーブオイル…大さじ2、塩…少々、粗挽き黒こしょう…10粒分

作り方

  • ささみは熱湯にくぐらせ、表面が白くなるまで茹でる。
  • Aを合わせてマリネ液を作る。
  • セロリ、ラディッシュ、レモンは薄切りにし、②に合わせる。
  • ①を食べやすい大きさにそぎ切りし、オリーブオイル(少々)をひいたフライパンで中まで火を通す。
  • 焼けたものから③に漬け込み、1時間ほどおいて味を馴染ませる。
ページ上部へ