とり飯の素でおこわ

使用している商品

みつせ鶏とり飯の素

炊き込んでも、混ぜ込んでも美味しく仕上がる、ごぼうと人参入りのとり飯の素です。九州らしい甘みのある醤油ベースの味付け。2合用。

[規格]180g、200g ※写真は180g

本品は混ぜ込みと炊き込みのどちらにも使えますが、もち米は吸水率が良いので、おこわにするなら炊き込みがベストです!

材料(2合分)

  • とり飯の素(解凍しておく)・・・1パック
  • もち米・・・2合
  • 水・・・適量
  • 三つ葉・・・お好み

作り方

  • 解凍した「とり飯の素」は袋のまま、お湯で温めておく。
    もち米は洗い、ザルに上げる。
  • 炊飯釜に洗ったもち米を入れ、分量に沿ったおこわの目盛まで水を加える。
    「とり飯の素」を加え、軽く混ぜたら炊飯する。
  • 炊き上がったら粒を潰さないようにふんわり混ぜてほぐす。
    器に盛りつけ、三つ葉をのせたら出来あがり。
    ※竹皮を敷いたせいろに盛りつけるとおしゃれに♪
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