とり飯の素でコロッケ

使用している商品

みつせ鶏とり飯の素

炊き込んでも、混ぜ込んでも美味しく仕上がる、ごぼうと人参入りのとり飯の素です。九州らしい甘みのある醤油ベースの味付け。2合用。

[規格]180g

材料(10個分)

  • とり飯の素(解凍しておく)・・・1パック
  • じゃがいも・・・1kg
  • たまねぎ・・・100g
  • バター・・・大さじ1
  • バッター液(または卵液)・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • キャベツやパセリ・・・お好み

作り方

  • 解凍した「とり飯の素」は袋のまま、お湯で温めておく。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
    じゃがいもは電子レンジで加熱し、皮をむき、つぶす。
    (目安:500Wで20分)
  • フライパンにバターを熱し、玉ねぎと①を炒め、水分を飛ばす。
  • ②のじゃがいもに③を加え、よく混ぜ合わせたら10等分する。
    バッター液とパン粉をつけ、170℃の油で5~6分揚げる。
  • 器に盛りつけ、千切りにしたキャベツやパセリを添える。
ページ上部へ