みつせ鶏と冬野菜の蒸し鍋

使用している商品

みつせ鶏もも肉

材料(1人分)

  • みつせ鶏もも肉・・・200g
  • 里芋・・・3個
  • にんじん・・・25g
  • チンゲン菜・・・15g
  • もち・・・4個
  • 水…大さじ2、みそ…大さじ2、砂糖…大さじ2、酒…大さじ2、顆粒和風だし…小さじ1/4

作り方

  • みつせ鶏もも肉を一口大にカットし、塩こしょうする。
    里芋は、六方に皮をむく。ゆでこぼして、ぬるま湯でぬめりを洗う。
    にんじんは、長さを3等分にし、それぞれを縦長に2つに切る。
    チンゲン菜は、長さを3等分する。根元は十字に4つに切る。
  • 鍋に、水1カップ(分量外)を注ぎ、金ザルをおき、里芋、にんじん、チンゲン菜を置き、
    みつせ鶏もも肉をのせる。
    ふたをして火にかける。蒸気が上がったら、強めの中火で15分加熱する。
    里芋に竹串を刺して、スーっと通ればよい。
  • Aを合わせて、みそだれを作る。
  • 各自の器に<みそだれ>を取り、鶏肉や野菜をつけていただく。
  • ★鍋の後に・・・
    鍋に残った汁は、塩、こしょう、しょうゆ(各少々)で調味して、もちを加えて柔らかくなるまで煮る。2cmの長さに切った万能ねぎを加える。
    ※こっくりしたみつせ鶏の味がしみておいしい。
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