梅じそ焼きつくねと根菜の和風ポトフ

使用している商品

みつせ鶏梅じそ焼きつくね(レンコン入り)

鶏と相性の良い梅の香りと、レンコンのシャキシャキとした食感がアクセントのつくねです。レンジ調理でお手軽ながら、おかずになる美味しさ。

[規格]上)210g、下)500g

梅じそ焼きつくねからもおいしいおだしが染み出ます。
寒い季節はもちろん暑い季節にも冷おでんとしておすすめ!

材料(2〜3人分)

  • みつせ鶏梅じそ焼きつくね(レンコン入り)・・・210g
  • レンコン・・・小1節
  • ごぼう・・・1/2本
  • 人参・・・1/2本
  • かつお昆布だし・・・4カップ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 柚子胡椒・・・お好みで

作り方

  • レンコンは泥をたわしでこすり取り、黒ずみを包丁でのぞき2〜3cm厚さに切る。
    ごぼうも同様に洗い、5〜6cm長さに切る。
    人参はよく洗い、縦4等分にする。
  • 鍋に①、冷凍のままのみつせ鶏梅じそ焼きつくねを入れ、かつお昆布だしを注ぐ。
    強火にかけ、沸騰したら弱火にし、 レンコンが軟らかくなるまで煮る。
    塩を加えて調味する。
  • 器に汁ごと盛りつけ、お好みで柚子胡椒をつけていただく。
ページ上部へ