海苔鍋

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。

みつせ鶏鍋つゆ

みつせ鶏のガラをよく煮出し、かつお、昆布等のエキスで調味した希釈タイプのスープです。鍋のだしだけでなく、スープや煮物のだしにも。

[規格]200g

〆のおすすめは“そば”
海苔と相性の良いそばを加えて、
鶏南蛮蕎麦に!

材料(2人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…200g
  • みつせ鶏鍋つゆ…100ml
  • 水…400~600ml(お好みで希釈)
  • 厚揚げ…2/3個
  • 長ねぎ…1本
  • 白菜…1/4株
  • バラ干し海苔(刻み海苔でもOK)…3g

作り方

  • 鍋に鍋つゆを入れたら、水を加え、お好みの濃さに希釈する。
    (目安:5~7倍)
  • もも肉は一口大に、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは斜め薄切り、白菜は芯と葉に切り分け、それぞれざく切りにする。
  • ①を火にかけ、沸騰したら具材を入れる。
  • 具材に火が通ったら、海苔を山高く鍋に盛り、完成。
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