甘だれ手羽

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)手羽先

パリッと焼ける皮、ふくよかな旨味が特徴です。

たれに絡める時は揚げたてを!
味がしっかりと馴染みます。

材料(6本分)

  • 手羽先・・・6本
  • 揚げ油・・・適量
  • 白ごま・・・適量
  • 粗挽き黒胡椒・・・お好み
  • 【甘だれ】醤油・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ3、みりん・・・大さじ2、黒酢・・・お好み
  • 【添え野菜】きゅうり・・・1本、塩・・・適量

作り方

  • 手羽先はキッチンペーパー等で水気を拭き取り、骨に沿って切り込みを入れておく。
  • 鍋にAを入れたら煮詰め、甘だれを作る。
  • 手羽先は冷たい油から入れ、カリッと香ばしく素揚げする。
    きつね色になったら油から上げ、すぐに②のたれと絡める。
  • 器に盛り付け、白ごまをふりかける。
    お好みで粗挽き黒胡椒をふりかけても。
  • 【添え野菜】
    きゅうりは叩き、食べやすい大きさに切る。
    塩をふり、軽く揉むようにして全体に馴染ませる。
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