親子丼

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。

うずらの卵の黄身をトッピングして、
贅沢感をさらにプラスしてもgood!

材料(3~4人分)

  • もも肉・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・1/2玉
  • 三つ葉・・・適量
  • 溶き卵・・・3~4個分
  • ご飯・・・3~4人分
  • 水・・・300mL、白だし・・・大さじ3、みりん・・・大さじ3、しょうゆ・・・大さじ1/2

作り方

  • もも肉を食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りに、三つ葉は3~4cm長さに切る。
  • フライパンにAともも肉、玉ねぎを入れ、中火で煮込む。
  • 火が通ったら溶き卵をまわし入れ、フタをして約30秒加熱する。
  • 火を止め、三つ葉を加えたら再びフタをし、約30秒蒸らす。
  • 丼にご飯を盛り、④をのせたら完成。
ページ上部へ