むね肉と香味野菜のだし茶漬け

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

お肉に味付けをしない代わりに、
たくあんで味をプラスします♪

材料(4人分)

  • むね肉・・・160~200g
  • ご飯・・・600g
  • サニーレタス・・・8枚
  • 三つ葉・・・8枚
  • 青じそ・・・4枚
  • しょうが・・・1かけ
  • 柚子の皮・・・少々
  • たくあん・・・4切れ
  • サラダ油・・・小さじ4
  • 刻みのり・・・少々
  • (A) 水・・・400mL
  • (A) 和風だし(顆粒)・・・小さじ1
  • (A) 薄口しょうゆ・・・小さじ4
  • (A) 酒・・・小さじ4

作り方

  • 小鍋に(A)を入れ、温める。
  • サニーレタス、三つ葉、青じそ、しょうが、柚子の皮は5cm長さの千切りにする。
    たくあんは3cm長さの千切りにする。
  • むね肉は皮を取り除き、5mm幅の斜めスライスにする。
  • 温めたフライパンにサラダ油をひき、スライスしたむね肉の両面を焼く。
  • 丼にご飯を盛り、②の具材と④のむね肉をのせる。
    熱々の①をかけ、刻みのりを天盛りにする。
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