酢鶏

使用している商品

みつせ鶏から揚げ(ムネ肉)

みつせ鶏むね肉を使用した、やわらかくジューシーなプリフライタイプのから揚げです。ガーリックの風味を利かせています。

[規格] 1kg

ふもと赤鶏から揚げ(業務用)

しっとりとした食感が特徴のふもと赤鶏むね肉を使用した、プリフライタイプのから揚げです。塩コショウをベースに味付けし、にんにくで風味をつけました。

[規格] 1kg

揚げ置きしたから揚げを使えます。甘酢あんがよく馴染む揚げたてもオススメ!

材料(1皿分)

  • みつせ鶏から揚げ(ムネ肉) または、ふもと赤鶏から揚げ(業務用)・・・8個
  • ピーマン・・・1/2個
  • パプリカ(赤・黄)・・・1/2個ずつ
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 白髪ねぎ・・・適量
  • 酢…大さじ1と1/2、醤油…大さじ1と1/2、砂糖…大さじ1と1/2、ケチャップ…大さじ1、酒…大さじ1、みりん…大さじ1/2、水…大さじ2、片栗粉…大さじ1/2

作り方

  • から揚げを170℃の油で揚げる。
    (みつせ鶏:約6分/ふもと赤鶏:約6分30秒)
  • ピーマン、パプリカ、玉ねぎを一口大にカットする。
  • 甘酢あんの材料(A)を全て混ぜ合わせる。
  • フライパンに②を入れ、火が通ったら、揚げたから揚げ、③を加える。
    とろみがつくまで加熱する。
  • 皿に盛り付け、白髪ねぎをトッピングする。
ページ上部へ