みつせ鶏のひつまぶし

使用している商品

みつせ鶏もも肉

みつせ鶏のおいしさの真骨頂! しみ出る脂のうまさを味わって。

タレはお好みで
しょうゆ、砂糖を調整して!

材料(2人前)

  • もも肉・・・1枚
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 《A》酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
  • 《A》砂糖・・・大さじ1/2
  • ご飯・・・お茶碗1.5杯分
  • 山椒(粉)・・・適宜 
  • 小ネギ・・・1〜2本
  • 《B》だし汁(かつお、昆布)・・・1カップ
  • 《B》薄口しょうゆ・・・小さじ1
  • 《B》塩・・・少々
  • わさび・・・適宜  
  • 刻み海苔・・・適宜

作り方

  • もも肉は厚いところを開く。
  • フライパンにサラダ油を熱し、もも肉を皮目から焼く。皮目にきつね色の焦げ目がついたら、裏返して焼く。
    フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、《A》を加えて炒め絡める。(汁気は少し残しておく)
    もも肉を取り出して、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  • ご飯を盛り、②を並べ、フライパンに残ったタレをご飯にもかけ山椒をふる。
    小ネギは小口切りにし添え、《B》のだしは熱々にして急須に入れておく。
  • お茶碗によそい、はじめはそのままお召し上がりください。
    2度目はわさびや小ネギをかけて。
    3度目はわさび、刻み海苔をのせ、だしをかけてお茶漬けに。
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