むね肉と夏野菜の揚げびたし

使用している商品

みつせ鶏皮なしむね肉(バラ凍結)

みつせ鶏皮なしむね肉の中心部のみを切り取った約70gのカット肉です。 むね肉の中でも、筋繊維方向の揃った一番やわらかい部分の形状、厚みを均一にカットしています。

[規格]210g(3枚入り)

みつせ鶏むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

食欲が落ちがちな夏におすすめ!

材料(2~3分)

  • 皮なしむね肉・・・1袋(210g)
  • ナス・・・1/2本
  • かぼちゃ・・・1/4個
  • パプリカ・・・1/4個
  • オクラ・・・3本
  • めんつゆ・・・50mL
  • 水・・・100mL
  • 唐辛子・・・1本
  • 揚げ油・・・適量

作り方

  • 皮なしむね肉は解凍しておく。
  • ナスは十字に4等分し、皮の表面に斜めに細かく切り込みを入れ、3~4cmの長さに切る。
    かぼちゃは5mm幅程度に薄くスライスし、パプリカは縦半分に切って種を除き、食べやすい大きさに切る。
    オクラは板ずりした後、洗い、ヘタを切り落とす。キッチンペーパー等でしっかりと水気を取った後、切り込みを入れる。
  • むね肉を約1cm幅に切る。
  • ボウルにめんつゆと水を1:2の割合で入れ、唐辛子1本を加える。
  • ②の野菜を素揚げし、熱いうちに④のつゆの中に入れる。
  • フライパンに油をひき、むね肉を焼く。
    中まで火が通ったら、熱いまま④のボウルに加える。
  • そのまま冷めるまで置いておき、味をなじませる。
    冷蔵庫でしっかり冷やしても。
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